今週のお題「納豆」
さて、今週のお題が納豆ということで、納豆についての記事を書こうと思いますが、納豆っておいしいけれど、食べにくいというイメージがありますよね。
まず、主婦の方なら、共感できると思いますが、洗い物が大変なイメージです。私は絶対に洗いたくないので一人暮らししていたときは、絶対に食べませんでした。
だから、実家に帰省するときは、まず食べません。
親に申し訳ないからです。洗い物を自分でするときも、買ってまでは食べません。
洗い物の大変さは一人暮らしあるあるですね。
でも、そんな納豆のいいところは、すぐに食べれて、おなか一杯にいなるところです。
朝ごはんにはぴったりです。
ちょっと、某漫才風に、おさらいします。
うちのおかんがな、すきな朝ごはんの名前を忘れたいうてんねん。
(関西人じゃないから語尾がちょっと怪しい)
ほな、思い出してみようか、特徴は?
豆がたくさんあって、ねばねばしていて、茶色くて、食べるとおいしいけれど、万人受けする朝ごはんじゃないらしいねん。
その特徴はまさに、納豆やないかい。
でも、俺も、納豆か思うてんけれどな、その食べ物は、最後の晩餐にするにふさわしいっていうてんねん。
ほな、納豆と違うか。納豆なんて、朝ごはん作る時にめんどくさいから、食べる、おかずを作る手間は、省けるけれど、洗い物がふえるだけのものやからな。それに、最後の晩餐にふさわしいとは、言いきれないしな。
ほかにおかん、なんて言うとった?
茨城県でよく取れて、しょうゆをかけて、ご飯にのせて食べるとおいしい食べ物言うとったは。
その特徴はまさに、納豆やないかい。あんなもん、茨木産以外見たことないからな。茨城の県民食みたいなもんやないかい。
それがな、わからんことがあんねん。なんや、まだおかんなんか言うとったんか。
その食べ物はな、フランス料理のコースのメインディッシュを飾ることができる食べ物らしいねん。
ほな。納豆と違うか。あんなもん、和食の朝ごはんの一品にしかならんからな。メインディッシュなんて、おこがましくて、口が裂けても言えないからな。
オトンが言うにはな、その食べ物は、コーンフレークちゃうか言うてんねんけれどな。
それだけはないは。もうええは。
今回は、ミルクボーイさん風の記事を入れました。自分で書いていて、笑えなかったので、プロはやはりすごいなと思いました。
それでは、ほなまた次回。コーンフレーク特集でおあいしましょか。(たぶんないけれど)